среда, 5 февраля 2014 г.

Бой у Чемульпо 9 февраля 2004 года (Бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой).


Российский крейсер I-го ранга "Варяг", начало 1903 года.


Крейсер "Варяг" на рейде порта Чемульпо незадолго до начала боевых действий русско-японской войны (1904-1905 годов).


Канонерская лодка "Кореец" в порту Чемульпо (Инчхон) в качестве российского стационара, январь 1904 года.


Командир крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев.



Командир канонерской лодки "Коеец" капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев.


Адмирал Сотокити Уриу командующий японской эскадры в бою у Чемульпо.


Японский броненосный крейсер "Асама". По данным российской стороны, в ходе боя получил попадание 152-миллиметровым снарядом с крейсера "Варяг" в район кормового мостика. По японским данным, разрушение кормового мостика было вызвано детонацией заряда в кормовой артиллерийской башне, что привело к жертвам среди личного состава крейсера. Сам кресер "Асама" добился порядка трех попаданий в "Варяг" 203-миллиметровыми и минимум шести - 152-миллиметровыми снарядами.


Японский броненосный крейсер "Чиода", принял участие в бою у Чемульпо в первой крейсерской группе наряду с флагманом "Асамой". По докладу капитана "Чиоды" крейсер добился попадания 152-миллиметровым снарядом в кормовую часть "Корейца", что вызвало пожар. Российская сторона этот факт отрицает. На фото: крейсер "Чиода" во время парада, посвященного победе в русско-японской войне, в Токийской бухте.


Японский бронепалубный крейсер "Нанива" в бою у Чемульпо являлся флагманом японской эскадры, на котором держал свой флаг адмирал Уриу. В бою входил в состав второй крейсерской группы и добился минимум одного попадания 152-миллиметровым снарядом в "Варяг".


Японский бронепалубный крейсер "Такочихо". В бою у Чемульпо вошел в третью крейсерскую группу и добился минимум одного попадания 152-миллиметрового снаряда в "Варяг". Фото сделано в 1905 году после окончания русско-японской войны.


Японский бронепалубный крейсер "Ниитака". В бою у Чемульпо входил во вторую крейсерскую группу. О попаданиях в "Варяг" и "Кореец" с "Ниитаки" в данный момент ничего неизвестно. Фото сделано в 1922 году в Токийской бухте.


Японский бронепалубный крейсер "Акаси", принимавший участие в бою у Чемульпо в составе третьей крейсерской групы. По данным японской стороны попаданий в российские корабли не добивался.


Японский миноносец "Хаябуса", входивший в ходе русско-японской войны состав 14-го миноносного отряда. Был однотипным с миноносцами "Тидори" и "Манадзуру" так же принявшими участие в бою у Чемульпо в составе третьей крейсерской группы.


Погрузка угля на крейсер "Варяг" в порту Чемульпо, январь 1904 года.


Высадка японского десанта в порту Чемульпо 8-9 февраля 1904 года.


Кресер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" покидают нейтральный рейд Чемульпо для атаки японской эскадры. Фото сделано 9 февраля 1904 года с борта французского крейсера "Паскаль".


Аналогичное фото "Варяга" и "Корейца" с борта американской канонерской лодки "Виксбург".


Итальянские моряки крейсера "Эльба" приветсвуют крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец", покидающих нейтральный рейд Чемульпо для боя с японской эскадрой.


Карта боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" у Чемульпо 9 февраля 1904 года.


Бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой адмирала Уриу 9 февраля 1904 года (рисунок нашего времени).


Экипаж крейсера "Варяг" во время боя у Чемульпо (рисунок нашего времени).


Российский бронепалубный крейсер "Варяг" на нейтральном рейде Чемульпо после боя с японской эскадрой. На фото четко виден значительный дифферент на левый борт и корму вследствии повреждений, причиненных множественным попаданием японских снарядов.


Фото крейсера "Варяг" после боя с японской эскадрой с борта британского крейсера "Талбот". На фото виден сильный крен крейсера на левый борт и пожар на корме. В ходе боя у Чемульпо "Варяг" и "Кореец" не добились ни одного попадания в японские корабли, потеряв при этом 33 человека убитыми и умершими от ран, а так же порядка 200 человек ранеными. Японцы в ходе боя боевых потерь не имели.


Современный рисунок, на котором изображено паническое оставление горящего "Варяга" его командой. На дальнем плане виден горящий "Кореец".


Взрыв канонерской лодки "Кореец" своей командой на рейде Чемульпо. Фото сделано с борта американской канонерской лодки "Виксбург".


Маряки с "Варяга" и "Корейца" во время их встречи на Курском вокзале, 1904 год.


Торжественное шествие по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге моряков с крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 16 апреля 1904 года (фотограф К.К. Булла).


Поднятый японцами крейсер "Варяг". Команда "Варяга" даже не смогла как следует уничтожить свой корабль, а в панике затопила его на мелководье. 8 августа 1905 года "Варяг" был поднят японцами и включен в состав имперского флота, как учебный корабль "Сойя". Российскими властями был выкуплен, а незадолго до революции отправлен в Ливерпуль для ремонта, где после октябрьского переворота был разобран британцами на лом.


Российская медаль, которой награждались участники боя у Чемульпо.


Памятник капитану "Варяга" Всеволоду Рудневу.


Могила и памятник погибшим матросам крейсера "Варяг" во Владивостоке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий