среда, 22 января 2014 г.

Германский бронепалубный крейсер "Эмден" (SMS Emden) (постройки 1908 года)


Немецкий бронепалубный крейсер "Эмден" (SMS Emden) во время перехода с дружественным визитом в США, 1910 год.


Крейсер "Эмден" (SMS Emden) на рейде Гельголандской бухты перед убытием в Циндао, декабрь 912 года.




Фото крейсера "Эмден" (SMS Emden) в Циндао и корветтен-капитана Карла Фридриха Макса фон Мюллера, начало 1914 года.


Капитан крейсера "Эмден" корветтен-капитан Карл Фридрих Макс фон Мюллер (фото 1914 года).


Групповое фото части команды "Эмдена". Фото сделано в Циндао незадолго до начала Первой мировой войны примерно в мае 1914 года. По всей видимости на фото офицер, старшины и матросы кочегарного отделения крейсера.


Схематическая карта действий немецкого рейдера крейсера "Эмден" в 1914 году.


Русский почтовый пароход "Рязань", захваченный крейсером "Эмден", 4 августа 1914 года и ставший первым призом Императорского флота в Первой мировой войне. В последствии в Циндао немцы вооружили "Рязань" до вспомогательного крейсера и присвоили ему имя "Корморан".


Пожар на нефтяных терминалах Мадраса после обстрела их крейсером "Эмден" 22 сентября 1914 года.


Случайное фото, сделанное французскими поселенцами архипелага Чагос, во время прибытия к ним крейсера "Эмден" 9 октября 1914 года. В то время поселенцы не знали о начале Первой мировой войны и с радостью встретили "Эмден". Каптан Мюллер не стал извещать островитян о том, что они нынче враги, как и не стал им ничем вредить. Произведя мелкий ремонт своего корабля, по ходу отремонтировав и ботик островитян, "Эмден" убыл к Цейлону.


Российский бронепалубный крейсер "Жемчуг", который имел более мощное вооружение, нежели немецкий крейсер, потопленный 28 октября 1914 года двумя торпедами, выпущенными крейсером "Эмден". Во время нападения капитан и старший офицер "Жемчуга" находились на берегу, вахтенный спал, а команда пьяна.


Рисунок крейсера "Эмден" во время боя в Пенанге (ныне - Малайзия). На заднем плане виднеется тонущий российский крейсер "Жемчуг". На рисунке на "Эмдене" четко видна четвертая фальш-труба из-за которой корабли Антанты приняли немецкого рейдера за британский крейсер "Ярмут".


Спасательная команда на месте затопления крейсера "Жемчуг". На переднем плане фото из воды торчит топовая мачта "Жемчуга", 29 октября 1914 года.


Чугунный крест над брацкой могилой погибших матросов российского крейсера "Жемчуг", доставленный в Пенанг вспомогательным крейсером "Орел". На крейсере "Жемчуг" во время нападения "Эмдена" погибли и были смертельно ранены 88 матросов и офицеров, еще 122 человека получили ранения разной тяжести.


Французский миноносец "Мушкет" (Mousquet), пытавшийся преследовать крейсер "Эмден" после его рейда на Пенанг. Французский миноносец был гораздо слабее вооружен, нежели немецкий крейсер, поэтому был без труда им потоплен. Невзирая на опасность преследования, капитан Мюллер подобрал уцелевших членов команды "Мушкета", умерших от ран матросов похоронил с почестями, а раненных и пленных отпустил с встреченным в море британским пароходом.


Австралийский легкий крейсер "Сидней" (HMAS Sydney), потопивший германский крейсер "Эмден" в бою у Кокосовых островов (Килинг).


Современный рисунок артиллерийской дуэли между крейсерами "Сидней" и "Эмден" у Кокосовых островов (Килинг) 9 ноября 1914 года. В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными, потери крейсера «Сидней» составили трое убитыми и восемь ранеными.


Разбитый крейсер "Эмден", выбросившийся на отмель острова Северный Килинг, 9 ноября 1914 года.


Немецкие матросы в сопровождении австралийских покидают на шлюпках разбитый крейсер "Эмден".


Шлюпка с пленными немецкими матросами. На дальнем плане виднеются останки крейсера "Эмден" у побережья острова Северный Килинг.


Старший помощник капитана "Эмдена" капитан-лейтенант Гельмут фон Мюкке, возглавивший десант на остров Дирекшн (Кокосовы острова) для уничтожения австралийской радиостанции. В последствии, реквизировав марсельную шхуну “Айша”, десантная команда под командой Мюкке достигла Аравийского полуострова, подконтрольного Османской империи, а потом и Стамбула.


Десантная команда крейсера "Эмден" под командованием Гельмута фон Мюкке перед отплытием к шхуне "Айша".


Рисунок, на котром изображен момент входа десантников с крейсера "Эмден" в Дамаск.


Железный крест, которым был награжден крейсер "Эмден".


Немецкие моряки во время памятным мероприятиям в Киле, посвященным событиям Первой мировой войны, лето 1934 года.


105-мм орудие с крейсера "Эмден", установленное в Гайд-парке в Сиднее (Австралия).

Комментариев нет:

Отправить комментарий